to_SS
22. jaanuar 2011, kl 15.54
Tore tähelepanek..
mul sama mälestus "banderalaste punkrist" Lvivis. Samas on Ukrainas ka teine tore linn nimega Odessa, kus vale keele rääkimise eest vastu kolu ei saa, aga ukraina keelt seal ei kuule üldse(peaaegu).
Head pelmeenid on alati teretulnud mu kõhtu, pelmeenidest..
Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы. Оттуда они распространились в Россию (пельмени) и Среднюю Азию (тушпара, чучвара) и Кавказ (дюшбара). Это позволяет утверждать, что границы Китая пельмени покинули вместе с монгольскими завоеваниями в XIII веке. Название блюда русские заимствовали у коми (пельнянь — «ухо-хлеб»). Точно также — «пельнянь» — это блюдо именуется и по-удмуртски, однако путь заимствования от коми выглядит более реальным, учитывая их давние и очень тесные связи с русскими. Имеет право на существование другая версия, по которой пельмени были известны и древним тюркам, вместе с ними это блюдо попало в Среднюю Азию и на Кавказ. На это указывает созвучность названий этого блюда — тушпара, чучвара и дюшбара. Известно аналогичное блюдо и в Ливане, где мелкие пельмени сначала обжаривают в масле и лишь после этого отваривают в бульоне с зеленью.
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китае — цзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в западных областях России — колдуны, в еврейской кухне — креплах, в кухнях народов Средней Азии, Кавказа, Тибета и Кореи также есть аналоги пельменей (позы, манты, хинкали, момо, манду).
Является ли Китай прародиной всех этих изделий или они были изобретены самостоятельно разными народами является спорным вопросом в истории кулинарии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8
Ukraina pelmeenid on "vareniki", mis on teisisõnu natuke suurem pelmeen kui pelmeen :DD
Mis puutub Ukraina naistesse, siis on tõesti ilusad kui on noored. Kui noorus ja ilu kaovad, siis üldjuhul ei jää enam palju järele, sest haridussüsteem on väga nõrk ja keskkond ei ole samuti kuigi hariv.
Mehed Ukrainas... raha eest saab seal iga meest kui soovi on :DDD kes ei usu -mingu ja proovigu ise järele.. vastab tõele..